Домогательство по-американски | Языковой центр G8

Новости

Домогательство по-американски

На днях мне довелось наблюдать любопытную картину в одном из парков отдыха Бенсонхерста (Бруклин). К миловидной девушке лет тридцати, одиноко сидящей на лавочке, подсел элегантно одетый мужчина её возраста (оба — русскоязычные). Находясь на расстоянии около метра от девушки, он, улыбаясь, сказал что-то вроде: «Извините, но у вас очень красивые глаза. Вы напомнили мне известную голливудскую актрису. Запамятовал, как её зовут…»
Уверен, что если бы дело происходило в СНГ, то женская реакция в 99% случаев была бы предсказуемой: скромная улыбка и скромное спасибо. Здесь же события развивались совсем по-другому: девушка диковато-испуганным взглядом посмотрела на мужчину, а потом со злостью сказала, что вызовет полицию, если он продолжит свои домогания. Автор комплимента такой реакции не ожидал. Покраснев, как будто совершил что-то гадкое, он извинился перед девушкой, и быстрыми шагами ретировался с места событий.
Практически все русскоязычные знакомые, кому я поведал эту историю, восприняли ее одинаково и называли девушку истеричкой, феминисткой и даже лесбиянкой. Мол, таким, как она, в любом комплименте со стороны мужчины видется подтекст и завуалированное принуждение к сексу. У американцев, однако, была совершенно другая реакция. Большинство сразу же задало мне встречный вопрос: «А зачем, собственно, этот парень к ней полез?» Мол, сидела девушка, никого не трогала, и тут «нарисовался» какой-то странный тип…
К чему я всё это рассказываю? А к тому, что если бы девушка в момент получения комплимента окликнула проходящего мимо полицейского и пожаловалась, что незнакомец к ней пристаёт, этого было бы достаточно, чтобы не только арестовать мужчину и поместить его на сутки в «централ букинг» (следственный изолятор), но и возбудить против него уголовное дело по обвинению в сексуальном домогательстве (sexual harassment).
Напомню, что под «харассментом» в штатах понимается «физическое или (и) психологическое склонение к сексуальным действиям». Это понятие настолько размытое и всеобъемлющее, что под сексуальное домогательство могут легко подпасть даже случайно брошенный взгляд или улыбка. Так, 25-летняя секретарша офиса Кэри Марвел из штата Висконсин обвинила своего босса в том, что он «взглядом склоняет её к сексу». Аргументы были просты: босс подолгу останавливается около её рабочего места и смотрит на Кэри, не произнося ни слова.
Несмотря на весь идиотизм этого кейса, адвокатам «жертвы сексуального домогательства» удалось его выиграть. Больше всего им помог тот факт, что босс их подзащитной три раза разводился. Всё остальное они домыслили: у мужчины по какой-то причине не получаются отношения с женщинами; последний раз он состоял в браке четыре года назад, следовательно, у него давно не было сексуальных отношений… Не исключено, что он скрытый маньяк-извращенец. Ещё немного — и этот негодяй изнасиловал бы беззащитную Марвел…
За последние 12 месяцев в американских судах было заслушано больше 14 тысяч дел о сексуальных домогательствах. Немалая часть из них строилась на таких же нелепых обвинениях, как и в случае с 25-летней служащей из Висконсина. Об этом говорит несколько фактов: во-первых, в 90% случаев жертвой потенциальных насильников становятся неустроенные женщины (одинокие, с низкой зарплатой, детьми). Их же «обидчики», наоборот, весьма состоятельные люди.
Во-вторых, две трети дел так и не доходят до суда, поскольку стороны договариваются о взаимовыгодной финансовой компенсации. Так, за период с августа 2007-го по август 2008-го по делам о сексуальных домогательствах было выплачено порядка $55 миллионов. Подчеркну, что это официальная цифра. Реальная же может быть в 3 – 4 раза больше.
В-третьих, кейсы о сексуальном домогательстве входят в тройку судебных дел «с самым непредсказуемым исходом». А это означает, что профессионализм адвокатов играет здесь большую роль, чем закон и даже здравый смысл.
30-летняя Молли Флорс из Лос-Анджелеса обвинила своего коллегу в «склонении к беспорядочному сексу». Причина: он регулярно угощал её… бананами. «Этот предмет имеет фаллическую форму, ваша честь, — сказал на суде адвокат пострадавшей. – Безусловно, обвиняемый намекал на секс, надеясь уйти таким образом от правосудия…»
Тот факт, что Молли никогда не отказывалась от бананов, не повлиял на решение судьи. Руководствуясь тем, что сам обвиняемый никогда бананов не употреблял, следовательно, покупал их специально для своей жертвы, суд вынес суровый приговор: два года тюрьмы и штраф в размере $60 тысяч.
Большинство дел о «харассменте» невольно вызывают улыбку и недоумение. Становится очевидным, что жертвы «потенциальных насильников» либо пытаются подзаработать, либо имеют большие проблемы с психикой и в личной жизни.
Нередко ситуация доходит до абсурда. К примеру, в Колорадо 40-летний мужчина, работающий Санта-Клаусом по вызову, подвергся домогательствам со стороны 65-летней женщины… «Как только я вошёл в дом, она схватила меня и попросила станцевать с ней, — рассказывал пострадавший. – Я был шокирован. В доме никого не было. Я понял, что меня вызвали не для того, чтобы развлечь детей, а для склонения к сексу…». Как это часто бывает, после «любовной атаки пожилой дамы» у несостоявшегося Санта-Клауса (который, кстати, работал охранником в одной из городских служб) начались большие проблемы со здоровьем: бессонница, депрессия, спад активности… В общем, стандартный набор страданий, которые так нужны для успешного завершения кейса. Суд признал женщину виновной в «харассменте» и приговорил её к штрафу в размере $25 тысяч. От тюрьмы «насильницу» уберёг лишь возраст.
Сотни дел построены на том, что один человек попытался поцеловать другого или, например, положить на его плечо руку в знак благодарности. Любое празднование дня рождения с участием большого количества гостей или корпоративная вечеринка может поставить крест на карьере и репутации одного из её участников. Каждый комплимент, жест, поступок, совершённый в непринужденной обстановке, может быть расценен как склонение к сексу.
В Чикаго 40-летний менеджер погорел на том, что обнял почтальона, который принёс к нему в офис международную посылку. Менеджер ждал её больше трёх месяцев и был уверен, что бандероль затерялась. «Я действительно обрадовался и, наградив работника почты 20-долларовыми чаевыми, похлопал его по плечам двумя руками в знак благодарности», — признался мужчина. Дальше – больше. Адвокаты униженного и оскорблённого почтальона повернули дело так, что менеджер якобы предложил ему вступить в половую связь за $20. В итоге получатель почтового отправления (кстати, женатый отец двоих детей) вмиг стал не только секс-агрессором, но и гомосексуалистом.
Такое явление, как «харассмент», неоднократно рассматривалось американскими психологами и врачами. Доктор Мэри Боланд, автор бестселлера «Сексуальное домогательство на рабочем месте», предлагает следующие советы тем, кто не желает быть обвинённым в этом позорном явлении. К примеру, избегать частых взглядов (eye contact), прикосновений (за исключением коротких деловых рукопожатий), никогда не спрашивать коллег о личной жизни, никогда не предлагать какие-либо товары и услуги в качестве поощрений или подарков, говорить исключительно о работе и т. д.
Другая исследовательница — Клара Бидхэм пошла ещё дальше. Она советует мужчинам никогда не смотреть на женские ноги, особенно если они «выглядывают» из короткой юбки. Одна из причин: ваш взгляд может запечатлеть видеокамера, которая есть во многих офисах. Потом видеозапись может быть использована на суде в качестве доказательства «сексуальной озабоченности» обвиняемого.
Недавние исследования Американской ассоциации семьи (American Family Association — AAA) показали, что 45% одиноких женщин и почти 70% одиноких мужчин не знают, как правильно познакомиться друг с другом. «Бывает, что мужчина хочет познакомиться с девушкой, которую увидел на улице, в магазине или метро, но не знаtют, как этого сделать, — говорит профессор Генрих Тачмент из ААА. – Vужчины боятся заговорить первыми, потому что не знают, какая реакция последует. Они попросту боятся…»
В доказательство слов Тачмента можно привести случай с жителем Манхэттена Патриком Мобергом, произошедший около года назад. Он увидел в городском метро девушку своей мечты. Более часа они улыбались и бросали друг на друга взгляды, однако заговорить Моберг так и не решился. Девушка, однако, так запала ему в душу, что  после расставания с ней он открыл сайт Nygirlofmydreams (Девушка моей мечты). Там он описал внешний вид незнакомки и попросил её позвонить. Через несколько недель она откликнулась.
«Я мог легко познакомиться с ней на вечеринке или на работе, но метро казалось мне очень неудобным для этого местом, — признался позднее Моберг. – Окружающие могли запросто осудить мой поступок».
Все последствия невинного знакомства, которое легко может превратиться в сексуальное домогательство, можно увидеть даже в американских фильмах. Заметьте: во многих драмах и мелодрамах мужчины ищут возможности познакомиться с девушкой, потому что сделать это, как говорится, «на ровном месте», по «американским понятиям» нельзя…

 

Источник