Четыре года назад я выбирал школу для моего старшего сына. Логично было бы определить его в Гимназию 8, где я сам работаю учителем. Однако, уже четвёртый год он учится в Лицее №23. Значит ли это, что Лицей №23 лучше Гимназии №8? И вообще, где в Сочи самая лучшая начальная школа?

Самая лучшая школа - это школа рядом с домом, в которой вам нужно найти хорошего учителя младших классов. Все предметы в начальной школе (за исключением английского языка со 2-го класса) проводит один человек - классный руководитель. То есть, успешное обучение в первую очередь зависит от конкретной личности, и, уже потом, от статуса школы. Поэтому я спрашивал знакомых родителей младшеклассников, могли бы они порекомендовать мне учителя их собственного ребёнка. Я лично знаю людей, которые специально пропускали год, чтобы отдать детей в класс нужного им учителя. Учительница моего сына, Вероника Анатольевна Емельяненко, как раз в сентябре 2021 года будет брать новых первоклассников. Искренне рекомендую ее вам, как самого замечательного учителя начальных классов в Лицее №23.

Обратите внимание, что не всегда опытный учитель в годах будет беспроигрышным вариантом. Пожилой учитель может часто болеть, и, всякий раз, заменять его будет кто-то другой. Останется только гадать какое при этом окажется качество обучения.

Задумайтесь также о том, как долго ваш ребёнок будет добираться до будущей школы на протяжении нескольких лет. Мои знакомые специально переехали на улицу Юных Ленинцев, чтобы жить через дорогу от Гимназии №1, куда комфортно ходят их дети. Мой сын живет в 3-х минутах ходьбы от школы и этот фактор, после репутации учителя, стал для меня окончательной причиной отказа от Гимназии 8 в пользу Лицея 23.

NB: В первый класс записывают всех детей, которые прописаны в районе данной школы. Отказать по закону нельзя, поэтому у нас в 1-х классах свыше 40 детишек.

Андрей Пономаренко, Языковой центр G8 Гимназии 8